Сергей Владимирович Матвеев (к 70-летнему юбилею)

Cергей Владимирович Матвеев родился 5 декабря 1947 г.  в рабочем поселке Раевка в Башкирии. В 1966 г. он поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, а после его окончания в 1970 году - в аспирантуру к Алексею Викторовичу Чернавскому. После защиты кандидатской диссертации в 1974 г. С.В. Матвеев уехал по распределению в Челябинск, где проработал несколько лет в Политехническом институте, а затем перешел во вновь образованный Челябинский государственный университет, где  трудится и сейчас.

 В конце 70-х - начале 90-х годов прошлого столетия Сергей Владимирович получил результаты, сыгравшие заметную роль в развитии современной топологии трехмерных многообразий. Им построена теория элементарных преобразований специальных полиэдров. Доказано, что ограничение классической гипотезы Зимана на случай специальных полиэдров эквивалентно объединению двух других классических гипотез: гипотезы Пуанкаре и гипотезы Эндрюса - Кертиса. Построена теория сложности трехмерных многообразий и классифицированы все трехмерные многообразия сложности не более 8. Построено замкнутое гиперболическое многообразие, которое имеет наименьшую сложность и наименьший объем. Полностью доказана теорема алгоритмической классификации достаточно больших трехмерных многообразий.

 В 1988 г. Сергей Владимирович защитил в Московском университете докторскую диссертацию по теории сложности трехмерных многообразий, а в мае 1997 г. был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению математики.

В 1999 г. в Институте математики и механики Уральского отделения РАН по инициативе академика Н.Н. Красовского, директора института академика А.Ф. Сидорова и его заместителя по научной работе В.И. Бердышева был организован отдел алгоритмической топологии под руководством C.В. Матвеева. Основное направление исследований отдела - разработка алгоритмических методов в топологии трехмерных многообразий, в том числе в теории узлов. Это включает как теоретическое изучение алгоритмической разрешимости различных геометрических проблем, так и разработку и компьютерную реализацию эффективных практических алгоритмов, в частности  алгоритмов распознавания. Основными инструментами исследования служат теория сложности трехмерных многообразий и теория преобразований специальных спайнов, построенные С.В. Матвеевым. Сотрудники отдела разрабатывают эффективные алгоритмы перечисления и распознавания трехмерных многообразий, исследуют инварианты многообразий и узлов.

Важно отметить, что возглавляемая С.В.Матвеевым  кафедра компьютерной топологии и алгебры Челябинского университета, функционирующая при ней учебно-научная лаборатория компьютерной геометрии и отдел алгоритмической топологии составляют единый учебно-научный комплекс, что является уникальным примером интеграции науки и образования. За эти годы учениками Сергея Владимировича - сотрудниками кафедры и отдела - защищены одна докторская  и восемь кандидатских диссертаций.

В последнее время развивается взаимодействие маломерной топологии с математической физикой, возрастает интерес к квантовой топологии. С 2014 г. эта тематика стала в отделе одной из главных благодаря получению мегагранта правительства Российской Федерации и созданию в Челябинском университете лаборатории квантовой топологии. В этом направлении отдел тесно сотрудничает с учеными Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, Математического института им. В.А. Стеклова РАН и его Санкт-Петербургского отделения, а также механико-математического факультета МГУ.

С.В. Матвеев проявил себя как блестящий организатор науки и педагог. Сергей Владимирович опубликовал свыше 90 научных работ, в том числе четыре монографии. Сформировавшаяся вокруг него научная школа по топологии трехмерных многообразий является всероссийским лидером по этому направлению. Коллектив научной школы неоднократно получал гранты РФФИ, РНФ и других российских и зарубежных фондов. С.В. Матвеев организовал ряд международных конференций высокого уровня: в Челябинском университете, в Математическом институте им. В.А.Стеклова РАН и в его Санкт-Петербургском отделении, в Институте математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН.

Сотрудники Института математики и механики УрО РАН, коллеги, ученики и друзья сердечно поздравляют Сергея Владимировича Матвеева с его славным юбилеем и от всей души
желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!


Коллеги и ученики