Правила для авторов (уточненные)

В журнале "Труды Института математики и механики УРО РАН" публикуются оригинальные работы теоретического и прикладного характера по современным разделам математики и механики.

"Труды Института математики и механики" являются изданием широкого профиля, поэтому редколлегия рекомендует авторам в начале статьи изложить постановку задачи и дать определения основных понятий, используемых в работе. Новые теоретические результаты должны быть ясно сформулированы в виде математических утверждений и доказаны (нетривиальность и новизна). В доказательствах нельзя использовать результаты из неопубликованных или принятых в печать статей. Прикладные исследования должны содержать изложение новой техники применения известных методов вместе с решением конкретных задач (формулировка результата в виде утверждений или теорем необязательна). По заказу редакции могут публиковаться статьи обзорного характера.

Для решения вопроса о целесообразности публикации в "Трудах Института математики и механики" редколлегия организует рецензирование представленных статей. Разработано "Положение о рецензировании", которое включает порядок рецензирования статей и памятку для рецензента.

Редакционная коллегия журнала "Труды Института математики и механики УрО РАН" руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция опирается на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций - Committee on Publication Ethics, а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств. Разработано положение об "Этике научных публикаций журнала".

Редакция оставляет за собой право не вступать в дискуссии с авторами.

После выхода тома из печати редакция высылает авторам опубликованных работ pdf-файл статьи, идентичный печатной версии статьи. Подписчикам журнала (можно подписаться на любое полугодие) высылается томик Трудов со статьей.

Правила оформления:

  • Обращаем внимание авторов на то, что все новые теоретические результаты должны быть сформулированы в виде утверждений (предложений, утверждений, теорем) с доказательствами.
  • Если в статье используются вновь сформулированные утверждения, леммы, теоремы, доказательства которых аналогичны ранее напечатанным, то повторять доказательства не нужно; рекомендуем написать: "Доказательство утверждения может быть проведено по схеме, приведенной в [подробная ссылка]".
  • На все леммы как вспомогательные утверждения должны быть ссылки в статье.
  • Статьи по прикладным исследованиям должны ясно излагать новую технику применения известных методов вместе с решением конкретных задач, а также ее сравнение с существующими методами. Данные, подтверждающие выводы исследования, должны быть доступны для воспроизведения другими исследователями (рецензенты и редакторы имеют право запрашивать доступ к базовым данным (и коду), когда это необходимо для выполнения оценки статьи). 

  • Текст статьи должен быть набран в LATEX2e в соответствии со стилевым файлом (скачать - "сохранить ссылку как") и рекомендациями журнала (см. также шаблон).
  • Объем статьи, как правило, не должен превышать 16 страниц (в формате стилевого файла "Трудов Института математики и механики"). По решению редколлегии могут публиковаться статьи большего объема. (Скачать полный текст "Правила представления рукописей".)
  • Представляемая в "Труды Института математики и механики" статья должна начинаться с индекса УДК, названия работы, фамилий и инициалов авторов, аннотации и ключевых слов на русском и английском языках. Аннотация (10-15 предложений) должна быть информативной (не содержать общих слов), оригинальной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированной.
  • Просим указывать значение кода MSC от 1 до 5 значений.
  • Список цитированной литературы оформляется по ГОСТу P 7.05-2008, очередность названий - по алфавиту или в соответствии с порядком ссылок в тексте работы.
  • Поскольку статьи журнала индексируются в международных базах данных,  в списке литературы должны быть ссылки на современные работы зарубежных коллег по рассматриваемой тематике.
  • Требования к оформлению библиографического списка:
    1. В библиографическом списке ссылок по истории вопроса и "расстановке" приоритетов, как правило, не должно быть больше 5-10.
    2. Не приветствуются ссылки через дефис без их конкретизации.
    3. Число ссылок в статье по существу не ограничено (с точностью до ограничения на самоцитирование в нашем журнале: журнал -> журнал).
    4. Самоцитирование  "автор->автор" не должно превышать 20% от общего числа ссылок в списке литературы.
    5. При обосновании результатов ссылки на монографии должны быть локализованы.
    6. Также должны быть конкретизированы ссылки при использовании в статье утверждений из других источников (т.е. указан соответствующий номер, если он есть).
    7. Редакция журнала настойчиво рекомендует не приводить формулировки таких утверждений, если они доступны в Интернет и являются вспомогательными в новых доказательствах. На них нужно просто сослаться в соответствующем месте доказательства в момент появления ссылок.
    8. Обязательно должно быть приведено полное описание ссылки на английском языке, если источник был переведен на английский язык. Перевод приводится в том же элементе списка через комментарий %%%.
    9. Просим авторов указывать DOI в тех элементах списка, где они есть.
  • Статьи, содержащие рисунки, принимаются к публикации только после согласования с редакцией технических вопросов подготовки рисунков. Включение рисунков в статью теоретического характера носит исключительный характер и должно быть обосновано.
  • Автор представляет в редакцию электронный вариант статьи.
  • Файлы со статьей - tex-источник и ps (или pdf) вариант статьи - высылаются на адрес trudy@imm.uran.ru вместе с сопроводительным письмом от имени организации следующего содержания: Организация не против опубликования статьи в открытой печати автора (ФИО, должность, звание). На письме должна стоять печать организации. Необходимо указать следующие сведения о себе: ФИО, место работы, почтовый адрес на русском и английском языке, а также e-mail и телефон.

Скачать авторский договор (заполняется после принятия статьи к печати). Все авторские права на настоящее издание принадлежат Учреждению Российской Академии наук Институту математики и механики Уральского отделения РАН. Publication and distribution rights for this issue are reserved by the Institute of Mathematics and Mechanics of the Ural Branch of Russian Academy of Sciences.