Этика научных публикаций журнала

Редакционная коллегия научного журнала "Труды Института математики и механики УрО РАН" руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция опирается на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций - Committee on Publication Ethics, а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.

1.1. Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации.

Стандарты отчетности.  Авторы должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Статья должна содержать достаточное количество информации для проверки  доказательств другими исследователями.  Мошеннические или заведомо ошибочные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми.

Доступ к данным и их хранение.  Автор должен быть готов предоставить исходные данные для редакционного обзора, а также предоставить открытый доступ к таким данным (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовым сохранять эти данные в течение разумного периода времени после публикации.

Оригинальность и плагиат.  Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. В случае использования фрагментов чужих работ и/или заимствования утверждений других авторов, в статье должны быть оформлены соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника и/или письменное разрешение автора. Любого рода плагиат расценивается как неэтичное поведение и является неприемлемым.

Множественные, повторные и конкурирующие публикации.  Автор должен указать, что его работа публикуется впервые. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, Автор обязан сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов. Подача статьи в более чем один журнал одновременно расценивается как неэтичное поведение и является неприемлемой.

Подтверждение источников.  Автор обязуется признавать вклад других лиц, оказавших влияние на характер представленного исследования. Правильно ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Информация, полученная в частном порядке, путем разговора, переписки или обсуждения с третьими лицами, не должна использоваться без получения открытого письменного разрешения от их источника.

Авторство работы.  Авторство должно быть ограничено теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, структуру, исполнение или интерпретацию заявленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы. Другим людям, участвовавшим в некоторых аспектах работы, должна быть выражена благодарность. Автор должен также гарантировать, что все соавторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, одобрили его и согласны с ее представлением к публикации.

Раскрытие информации и конфликт интересов.  Все авторы должны раскрывать в своих работах информацию о любых финансовых и других значительных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования или их интерпретацию. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.

Существенные ошибки в опубликованных работах.  В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации  Автор должен написать "Письмо в редакцию"  (на адрес trudy@imm.uran.ru) на имя Главного редактора журнала "Труды Института математики и механики УрО РАН"
 с указанием неточностей и вариантом их исправления. Письмо будет напечатано в очередном номере журнала. Если Редактор или Издательство получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

1.2. Этические принципы в деятельности рецензента.

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих принципов:

Вклад в редакционные решения.  Экспертная оценка помогает Редактору в принятии редакционных решений и посредством соответствующего сотрудничества Редактора и Автора может помочь Автору повысить качество работы.

Квалификация рецензента.   Любой избранный для оценки работы Рецензент, считающий, что его квалификации недостаточно для рассмотрения исследования, представленного в научной работе, или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить об этом Редактора и отказаться от рецензирования.

Конфиденциальность.  Любая рукопись, полученная на рецензирование, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Недопустимо ее демонстрировать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от главного Редактора.

Объективность.  Отзывы о научных работах должны быть объективными. Личная критика Автора неуместна. Рецензенты обязаны выражать свои взгляды четко и аргументировано.

Подтверждение источников.  Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

 Раскрытие информaции. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

 Конфликт интересов.  Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

1.3.  Принципы профессиональной этики в деятельности редакции, редакционно-издательской группы и редакционной коллегии.

В своей деятельности редакция, сотрудники редакционно-издательской группы и члены редакционной коллегии журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим основополагающим принципам:

Решение о публикации.  Главный редактор журнала несет ответственность за решение о том, какие из статей, присланных в журнал, будут приняты к публикации, а какие отклонены. При принятии решения о публикации он руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Также главный редактор руководствуется политикой журнала и соблюдает юридические ограничения, избегая клеветы, нарушения авторских прав и плагиата.

Равенство авторов.  Главный редактор оценивает рукопись исключительно по ее научному содержанию -  безотносительно к расовой принадлежности, полу,  религиозным убеждениям, национальности, гражданству, происхождению, социальному положению или политическим взглядам Авторов.

Конфиденциальность.  Главный редактор, сотрудники редакции, члены редакционного совета и  редакционной коллегии журнала не должны раскрывать никакую информацию по представленной в журнал статье никому, кроме автора(ов), назначенных и потенциальных рецензентов, других сотрудников редакции и, при необходимости, издателя.

Раскрытие конфликта интересов.  Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться главным редактором, сотрудниками редакции, редакционно-издательской группы или членами редакционной коллегии для личных целей или передаваться третьим лицам (без письменного согласия автора).

Надзор за публикациями.  Главный редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.